О музее События Посетителям Контакты
· События ·
· События ·
02.05.2023

Коллекция музея пополнилась иконой Божией Матери "Достойно Есть"

Коллекция музея пополнилась иконой Божией Матери "Достойно Есть", написанной в Свято-Андреевском скиту, Афон, 19 век.
Икона Божией Матери «Достойно есть» (греч. Ἄξιον Ἐστί, Аксион эстин) находится на горнем месте алтаря соборного храма Карейской обители на Афоне. Время ее явления определяется 980 годом, прославления – 1864 годом.
«Достойно есть» или «Милующая» икона — святейший образ, перед которым верующие молятся и просят Пренепорочную Деву заступиться за них перед Всевышним, даровать прощение грешникам. Перед этой святыней молился сам небожитель Гавриил. Он специально сошел с Небес на землю, чтобы даровать людям священную песнь, которой нужно восхвалять Пренепорочную Богородицу.

Подробнее
17.04.2023
Музей икон "Святая Гора Афон" поздравляет всех Православных верующих с Праздником Светлой Пасхи!
Музей икон "Святая Гора Афон" поздравляет всех Православных верующих с Праздником Светлой Пасхи!

В день Пасхи, радостно играя,
Высоко жаворонок взлетел,
И в небе синем, исчезая,
Песнь Воскресению запел.

И песнь ту громко повторяли
И степь, и холм, и темный лес.
«Проснись, земля, – они вещали, –
Проснись: твой Царь, твой Бог Воскрес!

Поздравляем с Пасхой, Христос Воскрес! Искренне желаем Вам благополучия, сердечного спокойствия, радости и счастья! Пусть вера укрепиться и поможет преодолеть любые сложности, а все ваши молитвы найдут свой отклик! В этот светлый и чистый праздник желаем в Ваш дом добра и благодати. Пусть на душе всегда будет спокойно, над головой — мирное и ясное небо, а рядом — надёжные и верные друзья. Пусть Господь дарует Вам свою любовь и крепкую веру в душе. С праздником!
Подробнее
03.04.2023
Коллекция музея пополнилась иконой Мученика Фотия Никомидийского
Коллекция музея пополнилась иконой Мученика Фотия Никомидийского, написанной в Свято-Андреевском скиту, Афон, 19 век.

Мученики Аникита и Фотий Никомидийские - Святые страдальцы за Христа и Его Церковь из Никомидии (Никомедии), принявшие мученические венцы в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.

Аникита был видным военным сановником, принявшим христианство, а Фотий – его племянником. Первый не побоялся смело обличить нечестивого императора за казни христиан, а также утешать святых страдальцев. Диоклетиан приказал бросить Аникиту львам, но дикие звери не тронули святого, и в то же время началось землетрясение и рухнуло капище, посвящённое Геркулесу.

Другие попытки умертвить святого также не увенчались успехом, вплоть до того, что застыло расплавленное олово, в котором его хотели сварить. Племянник мученика Аникиты Фотий присутствовал при этом и приветствовал его, смело бросив в лицо Диоклетиану: "Идолопоклонник, твои боги – ничто!". После этого мучеников долго пытались казнить, но также безуспешно.

Наконец, святых Аникиту и Фотия и многих других христиан бросили в огромную печь, где они отошли ко Господу с молитвою на устах. При этом тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня, даже их волосы остались целы. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа. Это произошло в 305 году от Рождества Христова.
Подробнее
20.11.2022
Коллекция музея пополнилась иконой Святого Великомученика и целителя Пантелеимона
Коллекция музея пополнилась иконой Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, написанной в Ильинском скиту на Афоне, 1901 год.
Пантелеимон -  один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.
Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Глава Пантелеимона хранится в драгоценном ковчеге в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, в алтаре соборного храма. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов.

Подробнее
12.10.2022
Коллекция музея пополнилась иконой Божией Матери "Взыскание погибших"
Коллекция музея пополнилась иконой Божией Матери «Взыскание погибших», написанной в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, 19 век.
«Взыскание погибших» - это икона отцов и матерей, молящихся о своих детях, икона-утешительница родительской скорби. Ее еще называют «Избавление от бед страждущих».
Вопреки названию, сама икона не имеет общего с мертвыми. «Взыскание погибших» означает спасение людей, павших духом и близких к отречению от Бога. Образ призван помогать людям в борьбе с вероотступничеством. Перед образом «Взыскание погибших» молятся обо всех погибающих и заблудших, о путешествующих, о близких, разлука с которыми неминуема.
Подробнее