03.04.2023
Коллекция музея пополнилась иконой Мученика Фотия Никомидийского
Коллекция музея пополнилась иконой Мученика Фотия Никомидийского, написанной в Свято-Андреевском скиту, Афон, 19 век.
Мученики Аникита и Фотий Никомидийские - Святые страдальцы за Христа и Его Церковь из Никомидии (Никомедии), принявшие мученические венцы в годы антихристианских гонений императора-язычника Диоклетиана, царствовавшего в Римской империи в 284-305 годах от Рождества Христова.
Аникита был видным военным сановником, принявшим христианство, а Фотий – его племянником. Первый не побоялся смело обличить нечестивого императора за казни христиан, а также утешать святых страдальцев. Диоклетиан приказал бросить Аникиту львам, но дикие звери не тронули святого, и в то же время началось землетрясение и рухнуло капище, посвящённое Геркулесу.
Другие попытки умертвить святого также не увенчались успехом, вплоть до того, что застыло расплавленное олово, в котором его хотели сварить. Племянник мученика Аникиты Фотий присутствовал при этом и приветствовал его, смело бросив в лицо Диоклетиану: "Идолопоклонник, твои боги – ничто!". После этого мучеников долго пытались казнить, но также безуспешно.
Наконец, святых Аникиту и Фотия и многих других христиан бросили в огромную печь, где они отошли ко Господу с молитвою на устах. При этом тела святых Аникиты и Фотия не пострадали от огня, даже их волосы остались целы. Увидев это чудо, многие язычники уверовали во Христа. Это произошло в 305 году от Рождества Христова.
Подробнее