О музее События Посетителям Контакты
· События ·
· События ·
20.11.2022

Коллекция музея пополнилась иконой Святого Великомученика и целителя Пантелеимона

Коллекция музея пополнилась иконой Святого Великомученика и целителя Пантелеимона, написанной в Ильинском скиту на Афоне, 1901 год.
Пантелеимон -  один из самых почитаемых святых Православной Церкви. Имя великомученика призывается при совершении таинства Елеосвящения, освящения воды и молитве о немощном. Как при своей земной жизни святой целитель Пантелеимон посвятил себя попечению о страждущих, больных, нищих, так не перестает он помогать и теперь всем обращающимся к нему с молитвой.
Честные мощи великомученика Пантелеимона частичками разошлись по всему христианскому миру. Особенно много их на Святой Горе Афон. Глава Пантелеимона хранится в драгоценном ковчеге в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, в алтаре соборного храма. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних афонских храмов.

Подробнее
12.10.2022
Коллекция музея пополнилась иконой Божией Матери "Взыскание погибших"
Коллекция музея пополнилась иконой Божией Матери «Взыскание погибших», написанной в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне, 19 век.
«Взыскание погибших» - это икона отцов и матерей, молящихся о своих детях, икона-утешительница родительской скорби. Ее еще называют «Избавление от бед страждущих».
Вопреки названию, сама икона не имеет общего с мертвыми. «Взыскание погибших» означает спасение людей, павших духом и близких к отречению от Бога. Образ призван помогать людям в борьбе с вероотступничеством. Перед образом «Взыскание погибших» молятся обо всех погибающих и заблудших, о путешествующих, о близких, разлука с которыми неминуема.
Подробнее
24.08.2022
Коллекция музея пополнилась иконой "Спас Нерукотворный"
Коллекция музея пополнилась иконой "Спас Нерукотворный", написанной в Свято-Андреевском скиту, Афон, 19 век.
Икона, известная в православном мире, как «Спас Нерукотворный» – одно из первых изображений Иисуса Христа, появление которого окутано тайнами и недомолвками. Считается, что «Спас Нерукотворный» обладает такой же важностью для религии, как Животворящий Крест.
На Западе предание о Спасе Нерукотворном получило распространение как сказания о Плате Святой Вероники. Согласно нему, благочестивая еврейка Вероника, сопровождавшая Христа в Его крестном пути на Голгофу, подала Ему льняной платок, чтобы Христос мог отереть с лица кровь и пот. Лик Иисуса запечатлелся на платке.
Подробнее
05.08.2022
День памяти Великомученика и Целителя Пантелеимона
Во всем христианском мире чтится день памяти Пантелеимона, дата которого приходится на 27 июля по старому стилю и 9 августа по новому стилю.

Память его особенно торжественно совершается в Русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. Собор во имя его построен в 1826 году по типу древних Афонских храмов. В алтаре, в драгоценном ковчеге, хранится главная святыня обители – глава святого великомученика Пантелеимона. За 8 дней до праздника начинается предпразднство. В эти дни после вечерни поются молебные каноны на 8 гласов, примечательно, что для каждого дня имеется особый канон. В день праздника совершается торжественное всенощное бдение и тысячи гостей и паломников участвуют в Богослужении. По рукописной Афонской службе напечатаны припевы на 9-й песне канона великомученику. По древней традиции паломники Русской Православной Церкви ежегодно совершают поездки в Грецию и на Святую Гору Афон к дню памяти святого великомученика Пантелеимона.

Предлагаем посетителям почтить день памяти Святого Великомученика Пантелимона Целителя вместе с нами, так как в нашем Музее "Святая Гора Афон" хранятся иконы Пантелимона Целителя, а также иконы написанные в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне.
Подробнее
22.06.2022
600-летие преподобного Сергия Радонежского.
18 июля 2022 года Русская Православная Церковь отмечает 600-летие обретения мощей игумена Русской земли преподобного Сергия Радонежского. В нашем музее находится икона с ковчегом с честными мощами преподобного Сергия Радонежского. Ковчег был изготовлен в мастерской П.Ф. Серебренникова. Россия. Кострома, 1803 год.
Подробнее